学院首页 | 部门首页 | 部门简介 | 短期培训 | 职业资格鉴定 | 成人学历教育 | 政策法规 | 规章制度 | 社会服务 | 联系我们 | 部门新闻动态 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 部门首页>>短期培训>>医学相关各类职业工种短期培训>>招生公告>>正文
 
为什么要开展职业技能培训与鉴定?
2013-03-28 15:09  

一、开办2012年度的职业技能鉴定与培训的依据

我们学院在学生中开展2012年度的职业技能鉴定与培训,是根据国家有关文件(国发[2002]16)要求以及贵州省劳动和社会保障厅、贵州省教育厅、贵州省人事厅三家联合发文(黔劳社厅发[2003]34)要求,同时基于学生就业需求而开办的职业技能鉴定与培训班。

1.根据《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发[2002]16)中第七条“严格实行就业准入制度,完善职业资格证书制度:(二十三):用人单位招录职工必须严格执行“先培训、后就业”、“先培训、后上岗”的规定,从取得职业学校学历证书、职业资格证书和职业培训合格证书的人员中优先录用。”

2.按照贵州省劳动和社会保障厅、贵州省教育厅、贵州省人事厅三家联合发文“关于在职业学校实施‘双证书’制度的意见” (黔劳社厅发[2003]34)文件中:“自2003年起,高等职业技术学院、国家级和省级重点中等职业学校秋季入学的学生(除涉农专业)开始实施‘双证书’制度”的有关要求。

二、职业教育的要求与学院办学需要

1.教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》中第五条:“……推行‘双证书’制度,强化学生职业能力的培养,使有职业资格证书专业的毕业生取得‘双证书’的人数达到80%以上。” 第八条:“……要将毕业生就业率与就业质量,‘双证书’获取率与获取质量……等方面作为重要考核指标”。

2.贵阳市教育局在即将(320)开始的对“贵阳市卫生学校”中职教育教学质量评估检查中的指标体系里要求:“毕业生取得‘双证书’的人数达到80%以上。”

三.学校具备且必须开展职业技能鉴定和培训工作

贵阳市卫生学校于2005年经贵州省劳动和社会保障厅批准设立了贵州省第十五国家职业技能鉴定站。设置该机构的目的,就是为了贯彻国务院、教育部、人社部等多部门要求的在职业教育中坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合的道路”的办学原则,积极在学生中开展职业技能竞赛、职业技能培训、职业资格证书技能鉴定等能充实提升学生社会适应能力与手段的各项工作,从而提高学生的双证书获取率,提高学生的就业率。

四.拓展、提升学生就业竞争力

学院院成教培训部根据本部门职责,经学院批准,由各系部根据专业特点和系部实际师资技术能力水平、教学场地、设施、设备等方面的情况,在20123月至5月期间,对即将进岗实习的学生和部分应届生、既往毕业生开展相关专业工种的技能培训和国家职业资格技能鉴定。从而以提高学生就业率。

开展的具体工种有“育婴师、养老护理员、保健按摩师、紧急救助员、美容师、化妆师、微生物检定工、妇幼保健员、营养配餐员、药物制剂工、药物分析工、医药商品购销员、中药购销员、中药炮制与配制工”等紧贴市场需求,符合社会发展需要,服务地方经济发展规划要求的初、中、高级专业工种。

培训与鉴定主要围绕拓展、提升学生就业竞争力展开。例如:

1.在护理专业学生中开展“育婴师”培训。通过培训使学生能够从单一的医学护理知识角度,到能灵活运用医学护理知识指导孕妇妊娠后期、产褥期、哺乳期保健,同时能对婴儿的喂养、包、洗、抱、游泳、锻炼以及游戏设计、智力开发等教养方面得以拓宽视野和提高能力,使持有护士毕业证同时又持有“育婴师”资格证的学生,提高了在进入新生儿科和妇产科等医疗机构中的竞争优势。

2.在护理和农村医学学生中开展“养老护理员”,是紧紧围绕贵阳市委、市政府的“十二·五”规划中提出的在五年内要建100家养老福利院,今年要建10家的发展贵阳市养老护理事业的要求,而开展的贴近市场需求组织的培训,目的也是着眼未来学生的就业能力。

3.“保健按摩师”、“妇幼保健员”、“紧急救助员”等是分别围绕国家医疗制度改革,大力发展推动社区卫生服务的专业拓展要求,以及应对各种天灾人祸对现场专业救助人员的需求而开展的。

五、参加我院开展的技能培训与鉴定如何收费?

1.收费对象:自愿报名参加,并符合国家有关年龄、学历等条件要求的,需要培训、鉴定的即将进岗实习的学生和部分毕业生,以及社会人员、企业在岗职工。

2.收费标准

学院举办的鉴定、培训班严格按照国家有关要求进行收费:

1)培训收费许可:我院于2009年在贵阳市物价局办理了《贵州省经营服务性收费许可证》。许可项目为;培训收费。

2)鉴定收费许可:我院于2008年在贵阳市物价局办理了《贵州省职业技能鉴定收费许可证》

3)收费标准:

①培训收费:每生每工种每学时≤3.00元。

②鉴定收费: 按“贵州省劳动厅关于转发贵州省物价局贵州省财政厅‘关于核定我省职业技能鉴定收费标准的通知’的通知” 黔劳厅发[1998]147号 及 “贵州省物价局贵州省财政厅关于核定我省职业技能鉴定收费标准的通知” 黔价行事字[1998]172号执行。

六、收费方式:

统一由学院财务处收取,并向每个学生开具发票。

七、特许减免

为了最大限度的提高学生双证书获取率,鼓励学生多报专业工种,但对以下情况给予减免:

1.免费对象:年龄在16周岁以上的农村户口,并符合国家规定的享受职业技能培训补贴政策的学员。(每人仅免费一个专业工种,多报需要自费)

2.减免对象:无论居民或农村户口,包括学生,只要能提供家庭享受国家低保证明的,或由本人所在当地的社保机构、乡、镇、村委会等政府部门提供的经济困难证明的,经过班主任、系部、成教培训部、学院分管领导签字,均可以到成教培训部办理免费参加所有培训、鉴定的手续。

学院开展职业技能培训与鉴定这项工作旨在对学生提高就业机会、提升职业能力。学校坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合的道路”的办学原则,在克服教师工作量大,教室紧张等若干困难,利用课余时间和周末休息时间开展此项工作,希望有此需求的学生积极自愿报名参加职业技能培训与鉴定培训班,同时也希望得到广大教师的大力支持。

 

 

贵阳护理职业学院成教培训部宣

二○一二年三月

 

上一条: 培训概况
下一条: 贵阳护理职业学院职业技能鉴定短期培训专业招生简章
关闭窗口

贵阳护理职业学院成教培训部  地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路2号
电话:08514127078  邮编:550081