学院首页 | 部门首页 | 部门简介 | 短期培训 | 职业资格鉴定 | 成人学历教育 | 政策法规 | 规章制度 | 社会服务 | 联系我们 | 部门新闻动态 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 部门首页>>职业资格鉴定>>规范的考务管理流程>>正文
 
职业技能鉴定站鉴定服务工作规程(办法)
2016-06-15 14:14 成教培训部 文/曹华 

1. 为了使医药卫生行业职业技能鉴定工作科学化、规范化,促进职业技能鉴定工作的健康发展,根据国家《职业技能鉴定规定》、《职业技能鉴定工作规则》制定本规程。

2.本规程适用于医药卫生行业职业技能鉴定工作。

3.职业技能鉴定方式:

医药卫生行业职业技能鉴定采取理论知识考试与技能操作考核的方式进行。其中,理论知识考试采取闭卷笔试的方式进行;技能操作考核采取现场考核方式进行。技能操作考核必要时可辅以口试答辩等方式。

4.职业技能鉴定对象:

我院高、中职的毕业生。

5.职业技能鉴定标准 :

医药卫生行业职业技能鉴定执行《国家职业标准》。

6.职业技能鉴定试题 :

职业技能鉴定试题分为理论知识考试试题和技能操作考核试题。

医药卫生行业职业技能鉴定试题(理论知识和技能操作考核试题)根据有关规定从职业技能鉴定国家试题库(医药行业分库)中提取试题组成试卷。开考前,医药卫生行业职业技能鉴定站(以下简称鉴定站)到人力资源和社会保障厅职业技能鉴定考试指导中心领取试卷。

7.职业技能鉴定方法:

(1)成立职业技能鉴定考评组:

职业技能鉴定应设主考1人,副主考2~3人,分别由各鉴定站有关领导担任。为确保鉴定工作的顺利进行,同时设立考务组和考评组。

①.考务组

设组长1人,根据考生人数确定小组成员,主要负责办理报名手续,核对考生证件,填写、分发准考证,布置、安排、领取保管考卷,准备考试用的设备器具。

②.考评组

考评组由相应职业(工种)的考评人员组成,国家职业资格五级(初级)、国家职业资格四级(中级)、国家职业资格三级(高级)的考评组一般不少于3人,国家职业资格二级(技师或相当于技师职业资格)、国家职业资格一级(高级技师或相当于高级技师职业资格)的考评组一般不少于5人(应具备高级考评员资格)。

每个考评组配组长1名,考评组组长应具有较深厚的专业知识、组织管理能力和1年以上的职业技能鉴定工作经验,由鉴定站指派。组长全面负责考评组技术工作,并有权裁决鉴定中出现的有争议的技术问题。

考评人员的配备按照《国家职业标准》中的规定执行。

8.鉴定工作程序 :

(1)发布鉴定公告

为便于被鉴定者报名、备考、应试,鉴定站应至少在每次实施鉴定前30日发布公告。 公告内容主要包括:

①.鉴定的职业(工种)、等级。

②.报名对象和条件。

③.报名时间期限和地点。

④.报名收费项目和标准。

⑤.考试考核标准、方法和指定参考教材。

⑥.鉴定时间和地点。

(2)组织报名

①.鉴定站自公告发布之日起组织报名,于考前2周截止报名。申请人认真填写《职业技能鉴定申请表》(一式两份),并附上身份证、学历证书、《职业资格证书》(技术等级证书)的复印件向鉴定站提出申请。

②.鉴定站根据《国家职业标准》规定的条件,对申请人进行资格审查。符合条件者,发给准考证和考生须知等材料。

(3)考前准备

鉴定站提供符合鉴定要求的环境及必要条件。主要包括考场布置、考评人员安排、考核所需物品的准备和后勤保障服务等方面的内容,通知申请人应自带考试用物品以及符合实际操作要求的着装。

(4)提取鉴定试题

鉴定站应根据报名人数、职业(工种)、等级等情况从省人力资源和社会保障厅考试指导中心领取鉴定试题。

(5)组织鉴定

①.鉴定站根据有关规定安排理论知识考场和技能操作的鉴定考场。

②.考生在规定的时间内持准考证和身份证到指定鉴定场所应试。

③.考评人员佩带胸卡执行考评任务。

④.鉴定站负责考场管理和组织监考工作。

(6)考试方式:

①理论知识考试

理论知识考试一律采用闭卷笔试的方式进行。

②.技能操作考评

以操作方式进行。

(7)阅卷、评分

①.理论知识阅卷、评分应集中统一组织。

②.技能操作评分由考评人员对考生操作进行现场打分。

③.考评人员要求认真学习评分标准,统一评分尺度、严格细致、保守秘密。

发现雷同试卷、有暗示标记或其他作弊行为的试卷,经核实后一律宣布作废。

评分结束后,应认真检查,发现错误应重新评阅。检查无误后方可拆线登记成绩。登记成绩要认真,以防漏登和错登。阅卷评分后立即进行分数汇总。评阅卷、登记人员要在各自负责的项目栏中签字。

(8)鉴定成绩统计与资料归档

①.理论知识考试和技能操作考核完毕,由考务人员做好成绩统计,并认真填写成绩表,以备发证使用。

②.每次鉴定完毕,对本次鉴定的资料(理论知识考试试卷、技能操作考核试题、标准答案、评分单、鉴定名册等),由鉴定站进行整理、装订成册并与电子版一起存档备查。存档时间为3年,核发《职业资格证书》的名册长期保存。

(9)呈报鉴定结果

在每次鉴定结束后,将鉴定结果在一定范围内公示7个工作日。经公示无异议后2周内将鉴定统计报表及主要情况报省鉴定考试指导中心备案。

9.核发证书:

经省人力资源和社会保障部门对上报的鉴定结果进行审查,符合条件者核发国家《职业资格证书》。职业技能鉴定站负责将证书交给本人。

10.鉴定总结:

站在每年年终,应撰写实施鉴定的分析报告,总结鉴定工作经验,针对存在的问题提出改进意见和办法。

11.本办法未尽事宜,按国家有关规定执行。

12.本办法自颁布之日起执行。

贵州省第十五国家职业技能鉴定站

上一条:贵阳护理职业学院成教培训部培训鉴定办事流程
已是尾条
关闭窗口

贵阳护理职业学院成教培训部  地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路2号
电话:08514127078  邮编:550081