学院首页 | 部门首页 | 部门简介 | 短期培训 | 职业资格鉴定 | 成人学历教育 | 政策法规 | 规章制度 | 社会服务 | 联系我们 | 部门新闻动态 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 部门首页>>政策法规>>正文
 
关于进一步加强职业技能鉴定工作的通知(筑人社通[2013]220号)
2014-03-11 10:22 文/成教培训部 

为贯彻落实《关于开展全国百家城市技能振兴专项活动的工作意见》(筑府办发〔201347号)精神,培养大批与经济社会发展相适应的技能人才,深入推行职业资格证书制度,加快培养适应我市经济发展的高素质技能劳动者,全面提升广大劳动者就业能力,现就进一步加强我市职业技能鉴定工作的有关事项通知如下:

一、全面加强职业技能鉴定工作

(一)推行学历证书和职业资格证书并重制度

加强技工学校、中等职业学校、普通高等院校学生的职业技能鉴定工作,完善鉴定各环节的规范管理,引导和推动院校专业设置和教学内容与国家职业技能标准相衔接,积极为毕业学生提供职业技能鉴定服务。

(二)切实做好职业技能政策性补贴培训鉴定工作

按照考核与培训相分离的原则组织开展职业技能鉴定,同时实行鉴定分级申报管理,专项职业能力、初级职业资格证的技能鉴定由区(市、县)职业技能鉴定办公室负责,中级职业资格证、高级职业资格证技能鉴定由市就业与职业技能开发中心负责,确保掌握一定技能的培训者应考尽考,合格者颁发相应等级职业资格证书。

(三)强化职业技能鉴定工作质量和证书管理

加强职业技能鉴定考评员队伍建设,促进其业务交流,不断提高考评水平;推进鉴定机构建设,完善职业技能鉴定考务管理制度、工作流程和质量保证体系,构建职业技能鉴定质量管理长效机制;加强考务管理,加大职业技能鉴定考核质量督导力度,确保职业技能鉴定质量。

严格职业资格证书信息管理系统的操作,规范社会化鉴定、技能竞赛、政府认定、职业院校考核以及企业内鉴定考核等证书核发,切实维护国家职业资格证书的严肃性和权威性。

(四)探索建立企业技能人才多元评价机制

开展企业技能人才评价试点工作,指导企业开展企业技能人才评价工作,加强企业在岗职工的技能鉴定,积极探索职业技能鉴定的新方法新途径。

二、完善职业技能鉴定补贴政策

(一)补贴对象

1.在筑高等学校、技工学校及中等职业学校毕业生在毕业学年参加职业技能鉴定的,可申请一次性职业技能鉴定补贴。

2.在劳动年龄的登记失业人员、农村劳动者、我市户籍的高校毕业生毕业后24个月内,以及在我市人力资源社会保障部门进行了失业登记的高等学校毕业生、城乡未继续升学的应届初(高)中毕业生、刑释解教人员等参加就业技能培训、岗前培训、定单定向培训后,并参加职业技能鉴定的,或符合鉴定申报条件直接参加职业技能鉴定的,可以申请职业技能鉴定补贴。每人每年可享受一次职业技能鉴定补贴。

(二)补贴标准

1.职业技能鉴定补贴标准暂按《贵州省劳动厅关于转发贵州省物价局贵州省财政厅<关于核定我省职业技能鉴定收费标准的通知>的通知》(黔价行事字〔1998147号)、《贵州省物价局、贵州省财政厅关于增加第一批职业技能鉴定工种及收费的通知》(黔价费〔2003267号)、省物价局和省财政厅《关于核定我省职业技能鉴定收费标准的通知》(黔价费〔2006164号)执行。如有新标准颁布,按新标准执行。

2.专项职业能力考核鉴定补贴标准按《贵州省物价局、贵州省财政厅关于专项职业能力考核鉴定收费标准的通知》(黔价费〔2007205号)执行。如有新标准颁布,按新标准执行。

3.职业技能鉴定补贴根据参加鉴定人数,按照补贴标准全额补贴。

(三)补贴方式

鉴定机构先行垫付,鉴定结束,由组织鉴定的职业技能鉴定所(站)向人力资源社会保障部门申请补贴。

(四)申报材料

1.本人《身份证》(原件、复印件)

2.就业失业登记证(原件、复印件)

3.毕业学年学生提供教育或人力资源社会保障部门认可的入学学籍备案花名册

4.毕业后24个月内的高校学生提供毕业证书(原件、复印件)

   5.《贵阳市享受职业技能鉴定补贴情况登记表》

6.《职业技能鉴定合格人员花名册》

7.《职业技能鉴定人员名册》

8.《贵阳市职业技能鉴定补贴经费申请表》

(五)申报程序

1.申报职业技能鉴定补贴的机构必须是国家批准的职业技能鉴定所(站)。

2.职业技能鉴定机构在按照职业技能鉴定规范要求完成鉴定工作后,提交由市职业技能鉴定指导中心盖章认可的《合格人员名册》、个人身份证资料及填写《享受职业技能鉴定补贴情况登记表》,并将《享受补贴情况登记表》生成电子数据统一报市就业与职业技能开发中心甄别,在确定享受补贴对象名单后,职业技能鉴定机构填写鉴定补贴申请表一式三份报市就业与职业技能开发中心初审。

3.市就业与职业技能开发中心将初审合格资料报市人力资源社会保障局复审。

4.复审合格资料提交就业联席会议确认,经财政部门复核后将补贴金额和相关鉴定情况在鉴定地点及贵阳人力资源社会保障网公示5天,无异议后,由市或区(市、县)人力资源社会保障部门将补贴经费划拨到职业技能鉴定所(站)账户。

 

 

贵阳市人力资源和社会保障局    贵阳市财政局

上一条:关于贯彻筑府办发[2013]80号文件 筑人社通〔2013〕226号
已是尾条
关闭窗口

贵阳护理职业学院成教培训部  地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路2号
电话:08514127078  邮编:550081